注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

神經衰弱的冥想治療以及有實用價值的唱片  

2007-07-30 14:58:49|  分类: In my life |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前陣子神經衰弱尤其厲害,動不動就失眠算是輕的,最要命的是一天兩到三次的偏頭疼。時間大多是:

 

1、中午一睜眼醒來;

2、午後太陽直射地面的時分(常常和上面連在一起);

3、每天傍晚樓下的老人家們敲鑼打鼓的活動時間。

 

先是吃中藥調治,然後吃西藥希望見效能快一些,最後只能靠塗抹紅花油和蜂油精來止痛,最後還是冥想治癒了可怕的頭疼。

 

爲什麽突然地想起冥想呢?因爲我看到唱片堆裏的一張《禪宗冥想音樂》(Music for Zen Meditation),演奏者是最早演奏西海岸爵士的單簧管樂手——托尼 斯科特(Tony Scott),他後來發現單簧管不太受西海岸愛好者們歡迎,於是在50年代末開始了東方的遊歷。在這之後,他開始把東方民間的古典音樂作爲自己的演奏物件。這張《禪宗冥想音樂》即是錄製于日本東京,裏面除了單簧管還有另外兩樣樂器。皆爲叫不上名的日本民間樂器。結果就有了這張純淨的、具有日本禪宗系佛教意味的、又極力刻畫冥想色彩的唱片。似乎已經徹底脫離了爵士樂的範疇,托尼 斯科特這個人也被認爲是New age音樂的史祖。

 

於是我開始按照印度瑜伽冥想中最簡單的方法做了幾次,稱之爲奧姆冥想(Aum)。在純淨的New age(姑且這麽叫,不然這能算什麽音樂呢?)音樂的氛圍下,有規律的呼吸。想著自己能和宇宙融合爲一體,數以萬計的Aum音節在我每個毛孔進進出出……果然頭疼減輕很多,如此這般數天之後,症狀竟然幾乎消失。慶倖之余,不得不欽佩古印度之哲學獨特並效果驚人。也請諸位最好都去找Tony Scott的《Music for Zen Meditation》來聽,沒准哪天就會用上。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017